даты с по гг.

  ВАШИ ОТЗЫВЫ
  ПОСЛАТЬ ПИСЬМО
  РЕСУРСЫ В СЕТИ
  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ
  КАРТА САЙТА
  О ПРОЕКТЕ











Погост Пошивкино. Раскопки основания фундаментов церкви Одигитрии. 1981 г. Куньинский р-он.






Погост Пошивкино. Церковь Одигитрии с колокольней. Зарисовка из журнала "Музыкальный современник" 1917 г. Куньинский р-он.






Погост Пошивкино. Реконструкция плана церкви Одигитрии по результатаи раскопок 1981 г. Куньинский р-он.






Погост Пошивкино. План погоста выполненный в 1914 г. 1. Церковь Одигитрии 1818 г. постройки, кладбище в каменною оградою 1898 г. и склепом. 2. Дом священника 1884 г. 3. Дом псаломщика. 4. Жилой дом. 5. Церковно-приходская школа. 6. Церковная сторожка. 7. Дом священника. Куньинский р-он.






Погост Пошивкино. Межевой план 1785 г. Куньинский р-он.
КУНЬИНСКИЙ Р-Н

Погост "Пошивкино" - церковь Одигитрии.
кон. XVIII - нач. XIX вв.


Входит в Мемориальный музей М.П.Мусоргского "Карево-Пошивкино-Наумово"
музеефицирован

памятник федерального значения Указ Президента РФ № 176 от 20.02.1995

ПЕРСОНАЛИИ ВСЕГО

ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕГО

СОБЫТИЯ ВСЕГО
ОПИСАНИЕ
Тип памятника: памятник истории ; церковь
Архитектурное описание: Церковь была поставлена в юго-восточной части села Пошивкино в небольшой низине, на погосте. Судя по сохранившимя фундаментам, раскопанным их зафиксированным в 1981 году это была кирпичная, на валунном фундамнте постройка, в плане вытянутая по продольной оси в направлении запад-восток, с прямоугольным четвериком (углы скруглены), обширным алтарем, трапезной и папертью. Основные архитектурные формы церкви принадлежат к типу "восьмерик на четверике", распространненому в период классицизма в архитектуре. Это подтверждает и наличие ярусной (вероятнее всего 3-х ярусной) колокольни над притвором, и Подробнее...
Историческое описание: Погост Пошивкино "хранитель важнейших актов жизни рода Мусоргских" расположен на старинной дороге из Наумова в Карево. Здесь на территории погоста в XVIII веке была построена деревянная церковь, которую в начале XIX века заменила каменная. Под тем же именем - церковь Одигитрии. В ее стенах венчались родители композитора: потомственный дворянин, отсавной коллежский секретарь Петр Алексеевич Мусоргский - владелец Карева и Юлия Ивановна Чирикова - дочь владельца Наумова. Здесь же фиксировались акты рождения и смерти родных и близких Мусоргских и Чириковых и здесь же под 1809 годом марта месяца зн Подробнее...
Ответственный орган охраны: НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры
Техническое состояние: руинированное
Комментарий к техническому состоянию: Фундаменты церкви сростоящие из валунной и булыжниковой кладки сохранились лишь в отметке подошвы и то весьма фрагментарно. Основная часть фундамента была выбрана и использована на покрыте дорог и территории а так же на фундаменты под печи, материалом для которой предполагался кирпич от разборки церкви. Значительные по толщине до 2.5 м фундаменты церкви мало заглублены и покоятся на мощном слое плотной глины, которая залегает здесь высоко с понижением на восток - к дороге Наумово-Карево. Сохранившиеся фрагменты подошвы фундаментов мощной 3-хярусной колокольни свидетельствуют о том, что толщина подошвы ее под северной и южной стенами по 2.5 м. Облицовочная кладка фундаментов из валунов диаметром 20-25 см, внутренне заполнение - мелкий булыжник. Глубина заложения подошвы, т.е. слой плотной глины здесь на отметке - 0.7 м от существующей поверхности земли. Под притвором церкви наиболее сохранился наружный абрис подошва фундамента, включающий в себя 2-3 ряда сохранившейся валунной кладки на сложном растворе. Углы подошвы притвора с раскреповками. Толщина подошвы фундамента привтора 1.5 м. Глубина 0.5 м от существующей поверхности земли. Подошва фундамента притвора на мощном слое плотной глины. Под четвериком фундамент практически не сохранился и представлен фраментарно - отдельными камнями. Весь фундамент до плотного слоя глины был выбран при разборке церкви. Глубина подошвы 1.1 м от существующего уровня земли. Толщина южной подошвы фундамента четверика - 2.7 м, северной - 2.4. м и на мощном слое плотной глины. К дороге на восток в сторону алтарной части мощный слой глины опускается, фундаменты вследствие этого в алтрной части глубже заложенные лучше сохранились. Глубина их заложения здесь от существующей поверхности земли - 1.2 м. Абрис алтарной подошвы фундамента, который местами состоит из 2-х - 4-х рядов валунной кладки, сохранился по всему периметру алтаря. Толщина подошвы 1.8 - 1.9. Раствор известковый сложный. За нулевую отметку была принята верхняя ступень паперти. От нее: подошва колокольни - 2 м, подошва притвора - 1.2. м, подошва четверика - 1.4 м, подошва алтаря - 1.4.м. при толщине подошвы: колокольни - 2.5 м, притвора 1.5.м, четверика 2.5. м, алтаря 1.8.м.
Современное использование: музейный показ
Доступность для туристического осмотра: доступ невозможен
Форма собственности: федеральная
Балансодержатель / собственник: Псковский государственный музей-заповедник.
Арендатор / пользователь: Музей-заповедник им.М.П.Мусоргского.
Места хранения документов: НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры ПИ "Спецпроектреставрация"
Библиография:
Каратыгин В. Мусоргский. СПб., 1916.

Орлова А.А. Труды и дни Мусоргского. Летопись жизни и творчества. М., 1962 .

Мусоргский М.П. Письма и документы.... М., 1939.

Мусорогский М.П. Избранные письма. М., 1953.

Мусоргский М.П. Литературное наследие. Составители А.А.Орлова и М.С.Пекеляс. М., 1971-72.

Любимов С.В. Мусоргские. Опты поколенной росписи. Сборник псковской губернской ученой Архивной комиссии. Псков, 1914.

Стасов В.В. М.П.Мусоргский. Биоргафический очерк. Вестник Европы. 1881. №5-6.

Хубов В. Мусоргский. М., 1974.

Права на копирование информации: НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры



даты с по гг.

  ВАШИ ОТЗЫВЫ
  ПОСЛАТЬ ПИСЬМО
  РЕСУРСЫ В СЕТИ
  НА ПЕРВУЮ СТРАНИЦУ
  КАРТА САЙТА
  О ПРОЕКТЕ